寒い冬に温まる!肉玉あんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
寒い冬にあんかけで温まろうということで作ってみました。ちょっと材料は多いですが、手順自体は簡単です。牛肉でも美味しいですが、今回は豚切り落とし肉を使いました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

うどん
4玉
ネギ
1本
生姜
2かけ
豚切り落とし肉
300gほど
★めんつゆ
1リットル
ほんだし
大2~3
大1/2
みりん
大1
砂糖
小2
3個
☆水溶き片栗粉
片栗粉
大3~4
片栗粉用水
大5~6
●合わせ調味料
砂糖
大2
みりん
大1
醤油
大2

作り方

  1. 1
    大きめの鍋に、★つゆの材料の卵以外を入れ、沸騰させる。
  2. 2
    つゆが沸騰したら、☆水溶き片栗粉の材料を混ぜた物を加え、混ぜる。
    良く溶いた卵を、つゆに少量ずつ加え、とろみが付いたら、さっと混ぜ合わせて、
    あんかけを作る。
  3. 3
    フライパンに油を引き、肉が白くなるまで炒め、その後●合わせ調味料の材料を混ぜた物を加え、全体に絡める。
  4. 4
    ネギは小口切りに、生姜はすりおろす。
  5. 5
    たっぷりのお湯で、うどんをゆで、器に盛る。
  6. 6
    器にうどんの上から、あんかけつゆをかけ、更に上に肉と薬味を乗せて、完成!!

おいしくなるコツ

肉にはしっかりと火を通して下さい。 あんかけのとろみは、片栗粉の量で調節して下さい。 また卵を溶き入れる時には、とろみがついてからでないと、ふわふわにならないので注意して下さい。

きっかけ

あんかけうどんは、以前作ったことがあったんですが、肉と卵のあんかけなら、より体も温まるかな?と作ってみました。牛肉でも美味しいと思いますが、今回は安い豚の切り落とし肉で。片栗粉のとろみが温まって良い感じだと思います。

公開日:2017/11/28

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
あんかけ うどん ふわふわ
料理名
寒い冬に温まる!肉玉あんかけうどん

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする