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寒い冬に温まる!肉玉あんかけうどん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • うどん

    4玉

  • ネギ

    1本

  • 生姜

    2かけ

  • 豚切り落とし肉

    300gほど

  • ★めんつゆ
  • 1リットル

  • ほんだし

    大2~3

  • 大1/2

  • みりん

    大1

  • 砂糖

    小2

  • 3個

  • ☆水溶き片栗粉
  • 片栗粉

    大3~4

  • 片栗粉用水

    大5~6

  • ●合わせ調味料
  • 砂糖

    大2

  • みりん

    大1

  • 醤油

    大2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
寒い冬に温まる!肉玉あんかけうどん
  • 300円前後

寒い冬にあんかけで温まろうということで作ってみました。ちょっと材料は多いですが、手順自体は簡単です。牛肉でも美味しいですが、今回は豚切り落とし肉を使いました。

作り方

  • 1

    大きめの鍋に、★つゆの材料の卵以外を入れ、沸騰させる。

  • 2

    つゆが沸騰したら、☆水溶き片栗粉の材料を混ぜた物を加え、混ぜる。
    良く溶いた卵を、つゆに少量ずつ加え、とろみが付いたら、さっと混ぜ合わせて、
    あんかけを作る。

  • 3

    フライパンに油を引き、肉が白くなるまで炒め、その後●合わせ調味料の材料を混ぜた物を加え、全体に絡める。

  • 4

    ネギは小口切りに、生姜はすりおろす。

  • 5

    たっぷりのお湯で、うどんをゆで、器に盛る。

  • 6

    器にうどんの上から、あんかけつゆをかけ、更に上に肉と薬味を乗せて、完成!!

きっかけ

あんかけうどんは、以前作ったことがあったんですが、肉と卵のあんかけなら、より体も温まるかな?と作ってみました。牛肉でも美味しいと思いますが、今回は安い豚の切り落とし肉で。片栗粉のとろみが温まって良い感じだと思います。

おいしくなるコツ

肉にはしっかりと火を通して下さい。
あんかけのとろみは、片栗粉の量で調節して下さい。
また卵を溶き入れる時には、とろみがついてからでないと、ふわふわにならないので注意して下さい。

レシピID: 1840025925

公開日:2017.11.28

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料理名
寒い冬に温まる!肉玉あんかけうどん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
あんかけうどんふわふわ

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