寒い冬に温まる!肉玉あんかけうどん レシピ・作り方

寒い冬に温まる!肉玉あんかけうどん
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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寒い冬にあんかけで温まろうということで作ってみました。ちょっと材料は多いですが、手順自体は簡単です。牛肉でも美味しいですが、今回は豚切り落とし肉を使いました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大きめの鍋に、★つゆの材料の卵以外を入れ、沸騰させる。
  2. 2 つゆが沸騰したら、☆水溶き片栗粉の材料を混ぜた物を加え、混ぜる。
    良く溶いた卵を、つゆに少量ずつ加え、とろみが付いたら、さっと混ぜ合わせて、
    あんかけを作る。
  3. 3 フライパンに油を引き、肉が白くなるまで炒め、その後●合わせ調味料の材料を混ぜた物を加え、全体に絡める。
  4. 4 ネギは小口切りに、生姜はすりおろす。
  5. 5 たっぷりのお湯で、うどんをゆで、器に盛る。
  6. 6 器にうどんの上から、あんかけつゆをかけ、更に上に肉と薬味を乗せて、完成!!

きっかけ

あんかけうどんは、以前作ったことがあったんですが、肉と卵のあんかけなら、より体も温まるかな?と作ってみました。牛肉でも美味しいと思いますが、今回は安い豚の切り落とし肉で。片栗粉のとろみが温まって良い感じだと思います。

おいしくなるコツ

肉にはしっかりと火を通して下さい。 あんかけのとろみは、片栗粉の量で調節して下さい。 また卵を溶き入れる時には、とろみがついてからでないと、ふわふわにならないので注意して下さい。

  • レシピID:1840025925
  • 公開日:2017/11/28
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アレンジうどん
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あんかけ うどん ふわふわ
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