冬にぴったり!鮭のアラと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
鮭のアラが安く手に入ったので、大根と煮込んでみました。圧力鍋を使うので、短時間でも味が染みます。

材料(4人分)

大根
大1本
鮭のアラ
400g程
800cc
砂糖
大2
味噌
大4~5
みりん
大1
大1
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、1~2cm幅の半月切りにする。
  2. 2
    生姜は皮をむき、細切りにする。
  3. 3
    圧力鍋に、水、砂糖、味噌、みりん、酒を加え、良く混ぜあわせて、味噌を溶かす。
  4. 4
    鮭のアラには、熱湯をかけ、臭みをとる。
  5. 5
    圧力鍋に、生姜、鮭のアラ、大根を加え、圧力をかける。
    重りがカタカタしだしたら、弱めの中火に落とし、15分ほど煮る。
  6. 6
    完成!!

おいしくなるコツ

鮭のアラには、熱湯をかけることで、臭みが軽減されます。生姜も入れると、より臭みが取れるので、ぜひ入れてみて下さい。

きっかけ

鮭のアラが安く手に入ったので、圧力鍋で煮物にしてみました。短時間でも大根が柔らかく、味がシミシミになるのは、圧力鍋のお陰ですね♪

公開日:2017/11/17

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
大根 煮物 圧力鍋
料理名
圧力鍋で!冬にぴったり!鮭と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする