冬にぴったり!鮭のアラと大根の煮物 レシピ・作り方

冬にぴったり!鮭のアラと大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
torezu
鮭のアラが安く手に入ったので、大根と煮込んでみました。圧力鍋を使うので、短時間でも味が染みます。

材料(4人分)

  • 大根 大1本
  • 鮭のアラ 400g程
  • 800cc
  • 砂糖 大2
  • 味噌 大4~5
  • みりん 大1
  • 大1
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、1~2cm幅の半月切りにする。
  2. 2 生姜は皮をむき、細切りにする。
  3. 3 圧力鍋に、水、砂糖、味噌、みりん、酒を加え、良く混ぜあわせて、味噌を溶かす。
  4. 4 鮭のアラには、熱湯をかけ、臭みをとる。
  5. 5 圧力鍋に、生姜、鮭のアラ、大根を加え、圧力をかける。
    重りがカタカタしだしたら、弱めの中火に落とし、15分ほど煮る。
  6. 6 完成!!

きっかけ

鮭のアラが安く手に入ったので、圧力鍋で煮物にしてみました。短時間でも大根が柔らかく、味がシミシミになるのは、圧力鍋のお陰ですね♪

おいしくなるコツ

鮭のアラには、熱湯をかけることで、臭みが軽減されます。生姜も入れると、より臭みが取れるので、ぜひ入れてみて下さい。

  • レシピID:1840025828
  • 公開日:2017/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
大根 煮物 圧力鍋
料理名
圧力鍋で!冬にぴったり!鮭と大根の煮物
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る