ホットプレートで!バジルチキンパエリア! レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 鶏肉は、フライパンで、両目に焼き色を付けたら、食べやすい大きさに切っておく。
- 2 にんにくは薄切りにする。
- 3 玉ねぎはみじん切りにする。
- 4 ピーマンと黄パプリカは細切りにする。
-
5
熱したホットプレートに、オリーブオイルを引き、にんにくの香りが出るまで炒める。
玉ねぎも加えて炒め、半透明になるまで。 - 6 米を加え、混ぜながら炒め、透明になるまで、じっくり炒める。
-
7
水にコンソメとドライバジル(好きな方は、大3くらい入れても)、
ケチャップを加え、だし汁を作っておく。 -
8
調味料を溶かした水を加え、全体を混ぜる。
米が平らになったら、上に鶏肉や野菜などの具材を乗せる。 -
9
蓋をして、200度くらいで沸騰させ、沸騰したら、160~180度に下げ、20~30分炊く。
芯が残らないように炊いたら、完成!!
きっかけ
ドライバジルを消費したくて作りました。バジルととチキンは相性が良いので、とっても美味しかったです。フライパンでも出来ますが、ホットプレートの方が温度調節が簡単です。
おいしくなるコツ
お米に水を加えて炊く時には、最初強火で、後は弱めの中火以下で炊くと、お焦げは出来ますが、焦げることは無いです。芯が残らないように、時々ホットプレートの温度調節をして下さい。
- レシピID:1840025742
- 公開日:2017/11/07
関連情報
- カテゴリ
- パエリアその他のスペイン料理
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