ふわふわなヤツ♥かれー♪塩豆腐とはんぺんナゲット♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐(330g) 1丁
- 塩 小さじ1/2強
- はんぺん 1個
- たまご 1個
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- カレー粉 小さじ1/2
- 塩胡椒 少々
- 片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
豆腐は、大き目の鍋で湯通しをする。
水切り容器に入れる。
上表面にに塩を全体に振る。 - 2 豆腐の容器を浅く切ってかぶせる。
-
3
軽く重しをする。(小皿など)豆腐が冷めたら蓋をして冷蔵庫に1日~2日入れて置く。
(湯通し塩豆腐の出来上がりです。) -
4
3表面の水気をキッチンペーパーで取ってボールに入れる。
はんぺんを崩して入れる。
他の材料を全部入れる。 - 5 全部ぐちゅぐちゅによく混ぜて滑らかにします。
- 6 (一口大の大きさで)スプーンなどですくい180度の油で落とし揚げをする。
- 7 裏返しながらこんがりと揚げる。
-
8
後は、お皿に盛り付けて完成!
(参考、レタス少々添えました。お好みでケチャプを付けても美味しいです。)
きっかけ
塩豆腐は我が家の定番でよく作り、最近は湯通しをしてから作っています。そして色々アレンジにチャレンジして楽しんでいるので。
おいしくなるコツ
生地をよく混ぜる事位かな♪
- レシピID:1840025407
- 公開日:2017/09/26
関連情報
- 料理名
- 揚げ物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません