ゴーヤとササミの中華和え レシピ・作り方

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スズちゃん
ツナとゴーヤのサラダに飽きたので、ちょっと味を変えてみました。

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
小1
鶏ササミ
3本
*醤油
大2
*酢
大2
*砂糖
小1
*ごま油
大1
*いりごま
小1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切りタネをスプーンで取り出す。
  2. 2
    ゴーヤを5ミリくらいに切って塩小1程度振りかけて軽く揉み、5分程度置いておく。
  3. 3
    鶏ササミは、筋を取り、お湯で5〜10分茹で、取り上げて粗熱を取る。
  4. 4
    塩で揉んだゴーヤをそのままお湯でサッと茹でる。
    プツプツ泡が立ったらザルにあげ、水で冷やす。
  5. 5
    *の調味料を全部混ぜる。
  6. 6
    ザルに上げ固く絞ったゴーヤとほぐしたササミとドレッシングを混ぜれば出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴーヤは生でもいけますが、苦味をのぞきたい人はひと茹ですることをお勧めします。中華ドレッシングでも大丈夫です。玉ねぎやカイワレなど混ぜてもいいですよ。

きっかけ

マヨネーズで和えるゴーヤサラダに飽きたらこれ!

公開日:2017/09/13

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カテゴリ
ゴーヤサラダ中華サラダささみ

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