いろいろ使える常備菜♪きんぴらごぼう レシピ・作り方

いろいろ使える常備菜♪きんぴらごぼう
  • 約30分
みゃーたむ
みゃーたむ
常備菜におすすめ・冷凍もできます。豚肉で巻いて焼けばメインの一品にも。
ゆでたけのこやれんこんでもおいしくできます。

材料(4人分)

  • ごぼう 200g
  • にんじん 1本(100g)
  • A)だし汁 1/2cup
  • A)しょうゆ 大さじ2
  • A)みりん 大さじ1
  • A)砂糖 小さじ2
  • 赤唐辛子 1本
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ごぼうはピーラーで皮をむいて(風味を残したい場合は包丁の背でこそげても可)大きめのささがきにし、水につけてあく抜きする。
    にんじんは皮をむき、細めの短冊切りにする。
  2. 2 【調理】
    鍋にごま油大さじ1/2をひき、種を除いて小口切りにした赤唐辛子、ごぼうを入れ、ごぼうがしんなりするまでよく炒める。
  3. 3 にんじんを加えて全体に油がなじむ程度にさっと炒める。Aを加え、落し蓋(オーブン用シートで代用可)をして汁気が少なくなるまで10分ほど煮る。
  4. 4 最後にふたを取って汁気を飛ばしながら炒める。
  5. 5 【アレンジ】
    ●たけのこ・れんこんでつくるのもおすすめです。

    ●途中でいんげんを追加すれば、彩りアップ。

    ●薄切り肉やさつま揚げの細切りを入れれば、メインおかずにもなります。

きっかけ

毎回味が違ってしまったので、材料を整理してレシピ化。

おいしくなるコツ

にんじんは火が通りやすいので、人参を入れる前にごぼう(れんこんを入れる場合はそれも)をよく炒めるとおいしくできます。

  • レシピID:1840025105
  • 公開日:2017/08/24
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カテゴリ
きんぴらごぼうごぼう
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副菜 炒め物 作り置き
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