いろいろ使える常備菜♪きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【下ごしらえ】
ごぼうはピーラーで皮をむいて(風味を残したい場合は包丁の背でこそげても可)大きめのささがきにし、水につけてあく抜きする。
にんじんは皮をむき、細めの短冊切りにする。 -
2
【調理】
鍋にごま油大さじ1/2をひき、種を除いて小口切りにした赤唐辛子、ごぼうを入れ、ごぼうがしんなりするまでよく炒める。 - 3 にんじんを加えて全体に油がなじむ程度にさっと炒める。Aを加え、落し蓋(オーブン用シートで代用可)をして汁気が少なくなるまで10分ほど煮る。
- 4 最後にふたを取って汁気を飛ばしながら炒める。
-
5
【アレンジ】
●たけのこ・れんこんでつくるのもおすすめです。
●途中でいんげんを追加すれば、彩りアップ。
●薄切り肉やさつま揚げの細切りを入れれば、メインおかずにもなります。
きっかけ
毎回味が違ってしまったので、材料を整理してレシピ化。
おいしくなるコツ
にんじんは火が通りやすいので、人参を入れる前にごぼう(れんこんを入れる場合はそれも)をよく炒めるとおいしくできます。
- レシピID:1840025105
- 公開日:2017/08/24
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ゆでたけのこやれんこんでもおいしくできます。