超美味しい‼‼ とろとろチーズ麻婆豆腐 レシピ・作り方

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Nagoyayoga-yuri
麻婆豆腐にとろけるチーズ入れたら旨かった〜〜!チーズでコクが出てました。大人だけなのでチーズが入る分辛めにしました。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
2/3
豚ミンチ
100g
長ネギ
1本
ニンニク
1片
鷹の爪
1本名
生姜すりおろし
小さじ2
ふなぴー(なくてもOK)
1/3ふくろ
コチジャン
大さじ1
砂糖
小さじ2
料理酒
大さじ1
顆粒鶏がらスープ
小さじ1
ピザ用チーズ
大さじ山盛り3
山椒
小さじ1/3
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐はさいの目に切って下茹でする。鷹の爪は種を取っておく。
    ニンニクはみじん切り、生姜は摩り下ろす。
    長ネギはみじん切りにして青と白に分ける。
  2. 2
    油を敷かずに豚ミンチを炒めて脂が出て来たら鷹の爪、ニンニク、生姜を入れて炒める。
    白い長ネギみじん切りを入れて更に炒める。
  3. 3
    コチジャンを入れて少し炒め、水を入れて沸騰させてアクを取る。
    鶏がらスープ、砂糖、料理酒を入れて味見をする。
  4. 4
    豆腐、ふなぴーを入れて煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけて長ネギの青い部分とチーズを入れて火を止める。
    盛り付けてから山椒をたっぷり振りかけていただきます。

おいしくなるコツ

豆腐にスープの味を見仕込ませたいので煮詰めるようにしっかり火を通す。 チーズは余熱で大丈夫です。

きっかけ

Webでチーズ入りレシピ動画を見たのでアレンジして作ってみました。

公開日:2017/08/19

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理豚ひき肉絹ごし豆腐カマンベールチーズ

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

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