超美味しい‼‼ とろとろチーズ麻婆豆腐 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
絹ごし豆腐はさいの目に切って下茹でする。鷹の爪は種を取っておく。
ニンニクはみじん切り、生姜は摩り下ろす。
長ネギはみじん切りにして青と白に分ける。 -
2
油を敷かずに豚ミンチを炒めて脂が出て来たら鷹の爪、ニンニク、生姜を入れて炒める。
白い長ネギみじん切りを入れて更に炒める。 -
3
コチジャンを入れて少し炒め、水を入れて沸騰させてアクを取る。
鶏がらスープ、砂糖、料理酒を入れて味見をする。 -
4
豆腐、ふなぴーを入れて煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけて長ネギの青い部分とチーズを入れて火を止める。
盛り付けてから山椒をたっぷり振りかけていただきます。
きっかけ
Webでチーズ入りレシピ動画を見たのでアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐にスープの味を見仕込ませたいので煮詰めるようにしっかり火を通す。 チーズは余熱で大丈夫です。
- レシピID:1840025053
- 公開日:2017/08/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません