胸肉柔らかくしっとり茹でるテクニック!下処理! レシピ・作り方

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takenoppu
胸肉やささみなどパサパサしがちだけどパサパサせずにしっとり茹でることができますよ♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

胸肉orささみ
1枚
お酒
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    胸肉はフォークで全体を刺して砂糖を揉み込む。
  2. 2
    胸肉が浸かる程度の水を沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したらお酒を入れて胸肉を投入!1分茹でたら火を止めてすぐに蓋をして余熱で15分程度放置したら取り出して粗熱を取ったら完成♪

おいしくなるコツ

残りのお湯は鳥の出汁が出てるのでそのままスープなどに再利用出来ます♪ 茹でた鶏肉はそのままサラダなど色々な料理に使えますよ♪

きっかけ

鶏肉をしっとり茹でたいと思って♪

公開日:2017/06/02

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理その他の鶏肉その他の鶏肉料理ささみ

このレシピを作ったユーザ

takenoppu 『簡単』『安い』『美味い』『早い』 高級料理はないけどお金をかけず美味しい料理が作れまーす♪ ★お酒に合うおつまみも激ウマ★ <主婦、一人暮らしの方にオススメ>

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/05 06:17
レシピ参考にさせていただきました。しっとりしておいしかったです。
ほこ9574
ありがとうございます♪
2020/10/22 17:09
お酒、お砂糖で茹でて放置だけなので簡単でした!
ぱねこ
ありがとうございます。片栗粉をまぶすやり方も最近よくやってるので試してみてください^ ^

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