胸肉柔らかくしっとり茹でるテクニック!下処理! レシピ・作り方

胸肉柔らかくしっとり茹でるテクニック!下処理!
  • 約15分
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胸肉やささみなどパサパサしがちだけどパサパサせずにしっとり茹でることができますよ♪

材料(2人分)

  • 胸肉orささみ 1枚
  • お酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 胸肉はフォークで全体を刺して砂糖を揉み込む。
  2. 2 胸肉が浸かる程度の水を沸騰させる。
  3. 3 沸騰したらお酒を入れて胸肉を投入!1分茹でたら火を止めてすぐに蓋をして余熱で15分程度放置したら取り出して粗熱を取ったら完成♪

きっかけ

鶏肉をしっとり茹でたいと思って♪

おいしくなるコツ

残りのお湯は鳥の出汁が出てるのでそのままスープなどに再利用出来ます♪ 茹でた鶏肉はそのままサラダなど色々な料理に使えますよ♪

  • レシピID:1840024652
  • 公開日:2017/06/02
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つくったよレポート(2件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/12/05 06:17
    胸肉柔らかくしっとり茹でるテクニック!下処理!
    レシピ参考にさせていただきました。しっとりしておいしかったです。
  • ぱねこ
    ぱねこ
    2020/10/22 17:09
    胸肉柔らかくしっとり茹でるテクニック!下処理!
    お酒、お砂糖で茹でて放置だけなので簡単でした!

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