身体が芯から温まる、基本の具だくさん豚汁 レシピ・作り方

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栄養価の高い野菜たっぷり、具だくさんの豚汁。誰でも失敗なくできる基本のレシピ。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

豚バラ肉
150g
豆腐(絹ごし)
1/2丁
牛蒡
1本
長ネギ
1/2本
こんにゃく
1/2個
大根
4cm程度
人参
4cm程度
出し汁
600CC(3カップ)
味噌
大さじ1
生姜(みじん切り)
1片
にんにく(みじん切り)
1片
ごま油
適量
あさつき
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は2~3cm幅に切る。こんにゃくは手で一口大にちぎる。大根と人参は皮をむいて四つ割りにし、端から3mm厚さのいちょう切りにする。ねぎは5mm厚さに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して、ごぼうを炒めて、いったん取り出す。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して、豚肉とくずし豆腐をいためる。生姜とにんにくを加えて炒める。
  4. 4
    色がかわったら、ネギ以外の具材をいれて炒め、出し汁を加えて煮立ったたら灰汁をとる。
  5. 5
    味噌を半量加えて、15分程度煮込む。
  6. 6
    最後に残りの味噌を加えて煮込み、ネギを加えてかるく煮立ったらできあがり。
  7. 7
    器にもり、あさつきを散らす。お好みで七味や一味をふりかけていただく。

おいしくなるコツ

牛蒡は事前にごま油で炒めておくと香ばしくなってよりおいしくなります。

きっかけ

家族が風邪で体調を崩した時に、栄養補給のためにつくりました。

公開日:2017/02/23

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 味噌 豚肉 スープ
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

dalahast_jp 日々の家庭料理の記録をアップしていきます。 簡単・時短でできる料理が中心です。 http://dalahast.jp

つくったよレポート( 4 件)

2019/11/15 16:58
美味しくできました。
S2
レポートありがとうございます!
2019/11/07 18:39
豆腐でかさ増し出来ました~(*^^*)寒くなってきたので、家族に食べてもらいたいです!有難う御座いましたm(__)m
めぐっチ
そろそろ豚汁の季節ですね。ありがとうございます!

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