七草がゆ レシピ・作り方

七草がゆ
  • 約10分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
暴飲暴食をリセット!定番の七草がゆ

材料(2人分)

  • 七草(市販のパック) 1パック
  • ご飯 茶碗2杯
  • 300cc
  • 和風だし 少々
  • 2つまみ
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 この時期、スーパーで見かけるパックを使用。大根と蕪は火が通りやすいよう薄く、葉物は細かく切ります。
    昔実家ご近所で7つすべて栽培している人もいました。
  2. 2 お湯を沸かし、七草を1,2分ゆでて調味料をすべて入れます。
  3. 3 大根と蕪が半透明になり火が通ったらご飯を入れて少しだけとろみが出たら完成。

きっかけ

正月明けは定番料理です。

おいしくなるコツ

好みもあると思いますが、水気を多めに作ります。年によっては玉子を落としたりしますが、それも美味しいです。

  • レシピID:1840024064
  • 公開日:2017/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)おかゆ
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る