現在地

七草がゆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 七草(市販のパック)

    1パック

  • ご飯

    茶碗2杯

  • 300cc

  • 和風だし

    少々

  • 2つまみ

  • 醤油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
七草がゆ
  • 300円前後

暴飲暴食をリセット!定番の七草がゆ

作り方

  • 1

    この時期、スーパーで見かけるパックを使用。大根と蕪は火が通りやすいよう薄く、葉物は細かく切ります。
    昔実家ご近所で7つすべて栽培している人もいました。

  • 2

    お湯を沸かし、七草を1,2分ゆでて調味料をすべて入れます。

  • 3

    大根と蕪が半透明になり火が通ったらご飯を入れて少しだけとろみが出たら完成。

きっかけ

正月明けは定番料理です。

おいしくなるコツ

好みもあると思いますが、水気を多めに作ります。年によっては玉子を落としたりしますが、それも美味しいです。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > おかゆ・雑炊類 > おかゆ

レシピID: 1840024064

公開日:2017.01.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 お祝い
関連キーワード
七草がゆ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲七草がゆのページ上部へ