かぶのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶ(葉付きのもの) 3個
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン 4枚
- オリーブオイル 適量
- 水 600cc
- コンソメorチキンブイヨン顆粒 1袋
- 塩胡椒 少々
作り方
-
1
かぶは葉を切り落とし、皮をむいて、縦6等分にしてからさらに横半分に切る。
葉は浮き身として使用する分だけ長さ5cmに切る。 - 2 玉ねぎは繊維にそって薄切り、ベーコンは2㎝幅に切る。
- 3 鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、ベーコンを入れ、中火でしんなりするまで炒め、かぶを加えてさらに炒める。
- 4 かぶに油がまわったら水を加え、煮立ったら火を弱めてコンソメを加え、蓋をして6〜8分、かぶが柔らかくなるまで煮る。
- 5 塩胡椒で味を整え、最後にかぶの葉を加え、柔らかくなるまで煮て器にもる。
きっかけ
バターではなくオリーブオイルで、子供が食べやすい優しい味のスープが作りたかった。
おいしくなるコツ
ONE(オーネ)のチキンブイヨンがオススメです。
- レシピID:1840023993
- 公開日:2017/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません