ビーフシチューのルウでデミグラス風ミートソース レシピ・作り方

ビーフシチューのルウでデミグラス風ミートソース
  • 約30分
  • 300円前後
_ぬ_
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自分用メモ

材料(1~2人分)

  • パスタ 150g
  • ホールトマト缶 1/2缶
  • 挽肉(鶏でも豚でもなんでも) 70gぐらい
  • たまねぎ 1/2個
  • ケチャップ 小さじ1
  • お好みソース 小さじ1
  • ビーフシチューのルウ 1かけ
  • コンソメ 小さじ1/2程度
  • にんにく 1かけ

作り方

  1. 1 フライパンに油を敷きにんにくを炒める。香りが立ったら玉ねぎをみじん切りしして炒める。玉ねぎは600wで4分ほど加熱しておくと楽
  2. 2 玉ねぎに色がついたら挽肉を入れ全体に火が通るまで炒める
  3. 3 トマト缶を入れる。しばらく煮詰めたらケチャップとソースを加え、オレンジ色になって青臭さが消えるまでしっかり煮詰める。煮詰まったら火を止めビーフシチューのルウを入れる
  4. 4 味を見ながらコンソメを加え、10分程煮る。パスタを茹で絡ませて出来上がり

きっかけ

ルウが余っていたので。

おいしくなるコツ

煮込む間水分が飛んで焦げ付きそうになったら適宜少量の水を加えつつ煮込む事

  • レシピID:1840023981
  • 公開日:2016/12/03
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ミートソース
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