今が旬! 出汁が美味しい♪ セイコガニの~味噌汁~ レシピ・作り方

今が旬! 出汁が美味しい♪ セイコガニの~味噌汁~
  • 約15分
  • 1,000円前後
KkaA
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カニ好きの私は、バッチリ中の味噌、内子、外子も美味しくいただきました♪

食べづらいけど、身も味が濃くて美味しかったです( ´艸`)♡

材料(約5人分)

  • 出汁パック 1パック
  • 800g
  • ダシの素 小さじ1
  • 味噌 40~50g
  • 大根の葉 約100g
  • セイコガニ(1匹が150g前後のサイズ) 2匹

作り方

  1. 1 カニを十字にきる
    (よく出汁が出るように半分を半分)
    ※ボイルされてるも荷を使いました!
    生の場合は、カニを長めに煮てください!
  2. 2 大根の葉を刻む
  3. 3 水、だしパックで出汁をとる

    水から火にかけ、沸いたら火を弱火にし5分~煮出す

    出汁パックを取出し、ダシの素、カニを入れ5分ほど煮る
  4. 4 大根の葉を入れ5分ほど煮る
  5. 5 火を止め、みそを溶く
  6. 6 出来上がり~♪

きっかけ

ネットで「セイコガニ」の存在を知り、ぜひ食べてみたくて注文しました! 小さいカニなので、味噌汁にしました♪

おいしくなるコツ

生くさいのが苦手な、旦那さんも、美味しいと言って食べてくれました♪ 身が少ないので、出汁で使うと簡単に食べられます♪

  • レシピID:1840023939
  • 公開日:2016/11/30
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カテゴリ
その他の味噌汁かに
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豪華 簡単 美味しい セイコガニ
料理名
セイコガニの味噌汁
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