今が旬! 出汁が美味しい♪ セイコガニの~味噌汁~ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 出汁パック 1パック
- 水 800g
- ダシの素 小さじ1
- 味噌 40~50g
- 大根の葉 約100g
- セイコガニ(1匹が150g前後のサイズ) 2匹
作り方
-
1
カニを十字にきる
(よく出汁が出るように半分を半分)
※ボイルされてるも荷を使いました!
生の場合は、カニを長めに煮てください! - 2 大根の葉を刻む
-
3
水、だしパックで出汁をとる
水から火にかけ、沸いたら火を弱火にし5分~煮出す
出汁パックを取出し、ダシの素、カニを入れ5分ほど煮る - 4 大根の葉を入れ5分ほど煮る
- 5 火を止め、みそを溶く
- 6 出来上がり~♪
きっかけ
ネットで「セイコガニ」の存在を知り、ぜひ食べてみたくて注文しました! 小さいカニなので、味噌汁にしました♪
おいしくなるコツ
生くさいのが苦手な、旦那さんも、美味しいと言って食べてくれました♪ 身が少ないので、出汁で使うと簡単に食べられます♪
- レシピID:1840023939
- 公開日:2016/11/30
関連情報
- 料理名
- セイコガニの味噌汁
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食べづらいけど、身も味が濃くて美味しかったです( ´艸`)♡