パイナップル缶アップル缶アン缶♪トランプ寒天ぱぱ! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4~5人分)
- ☆パイナップル缶詰(スライス) 4枚
- ☆アップル缶詰(小) 1缶
- ゆであずき缶詰(小) 1缶
- ★寒天ぱぱ(粉末寒天) 小さじ2
- ★水 500cc
- 砂糖 大さじ1
- ☆の汁(各同量合わせて) 100cc
作り方
- 1 鍋に★を入れて火にかけ、2分程混ぜながら煮溶かす。砂糖を加えて溶かす。
- 2 バットに移して冷ます。(20cm×15cmの物が丁度です。)
- 3 ラップをして冷蔵庫に入れて冷やし固める。
-
4
バットを逆さにしてまな板に出します。
トランプマークの型抜きで、各8個を型を抜く。残りは1cm強位の角切りにする。 - 5 こんな感じ。
-
6
缶詰を開ける。
(パイナップル缶、ゆであずき缶は、缶切りで開ける♪) -
7
パイナップルは、各8等分に切る。
アップルは、少々大きい物は半分に切る。
(これで準備OK!) -
8
器に、角切り寒天(型抜きの端)を入れて。
中央を少し空ける感じて、7を飾り入れる。真ん中にゆであずきを乗せる。☆の汁をかけて完成!!いただきます。
きっかけ
只今流行中に便乗して和の伝統食材、寒天の良さなどを多くの人に知ってもらいたいと、思い。
おいしくなるコツ
パーティー気分に。大鉢にレシピの寒天とフルーツにキウイやさくらんぼ、お好みのフルーツ缶詰めを足して、あんこ、アイスクリームなどをトッピング式にしても華やかになります。
- レシピID:1840023930
- 公開日:2016/11/24
関連情報
- 料理名
- フルーツ寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません