初めてのおせち ポリポリ田作り♪(私ver) レシピ・作り方

初めてのおせち ポリポリ田作り♪(私ver)
  • 約15分
  • 300円前後
KkaA
KkaA
ポリポリと食べやすく、美味しいので、大量に作ったのにあっという間になくなりました(^0^)V

歯に詰まることもありません♪

材料(約10人分)

  • ごまめ(たつくり) 85g
  • サラダ油 大さじ2(30g)
  • <タレ>・砂糖 大さじ4(60g)
  • ・・・・・酒 大さじ1.5(22g)
  • ・・・・・しょう油 大さじ1.5(22g)
  • 白ごま(いり) 20g

作り方

  1. 1 火を止めたまま、フライパンにごまめ、サラダ油を入れる
  2. 2 全体に、油が回るようによくまぜる
  3. 3 火をつけ、焦げないように弱火で、よくまぜながら、炒る

    全体が熱々になったら1つ冷まして、ポリッとしたたらOK
    まだ、しんなりしてるようなら、1,2分づつ炒り時間を追加する
  4. 4 キッチンペーパーをしいた、皿にあけ余分な油をきる
  5. 5 空いたフライパンにタレの材料を入れる
  6. 6 よくまぜて火にかける
  7. 7 全体が沸いてきたら注意
  8. 8 泡が細かくなったら、
  9. 9 ごまめを入れ、全体に絡ませる

    火を止める
  10. 10 ごまを入れ、よくまぜる
    たまに、まぜながらそのまま冷ます
  11. 11 完全に冷めたら、ほぐ
    して器にもりつける

    冬は寒いので常温で大丈夫です
    暖房の効いてる所はさけてくださいね~

きっかけ

結婚してはじめてのお正月で、料理を持ち寄りになったので、母にアドバイスをもらいながら、自分好みにアレンジしました♪

おいしくなるコツ

普通はごまめを鍋で乾煎りしますが、かたくて食べづらいです 油で炒めることにより、ポリポリ食べやすい食感になり、全部くっついて固まることがなくなります(^0^)/ 母は素揚げするそうですが、揚げるは面倒で油も沢山使うのでアレンジしました!

  • レシピID:1840023907
  • 公開日:2017/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
田作り簡単おせち料理フライパンだけでおつまみ
関連キーワード
お正月 おせち 食べやすい 子供から大人まで
KkaA
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る