初めてのおせち ポリポリ田作り♪(私ver) レシピ・作り方
![初めてのおせち ポリポリ田作り♪(私ver)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0dbd420560dd41c99ceffef99b148df61379a0e2.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約10人分)
- ごまめ(たつくり) 85g
- サラダ油 大さじ2(30g)
- <タレ>・砂糖 大さじ4(60g)
- ・・・・・酒 大さじ1.5(22g)
- ・・・・・しょう油 大さじ1.5(22g)
- 白ごま(いり) 20g
作り方
-
1
火を止めたまま、フライパンにごまめ、サラダ油を入れる
-
2
全体に、油が回るようによくまぜる
-
3
火をつけ、焦げないように弱火で、よくまぜながら、炒る
全体が熱々になったら1つ冷まして、ポリッとしたたらOK
まだ、しんなりしてるようなら、1,2分づつ炒り時間を追加する -
4
キッチンペーパーをしいた、皿にあけ余分な油をきる
-
5
空いたフライパンにタレの材料を入れる
-
6
よくまぜて火にかける
-
7
全体が沸いてきたら注意
-
8
泡が細かくなったら、
-
9
ごまめを入れ、全体に絡ませる
火を止める -
10
ごまを入れ、よくまぜる
たまに、まぜながらそのまま冷ます -
11
完全に冷めたら、ほぐ
して器にもりつける
冬は寒いので常温で大丈夫です
暖房の効いてる所はさけてくださいね~
きっかけ
結婚してはじめてのお正月で、料理を持ち寄りになったので、母にアドバイスをもらいながら、自分好みにアレンジしました♪
おいしくなるコツ
普通はごまめを鍋で乾煎りしますが、かたくて食べづらいです 油で炒めることにより、ポリポリ食べやすい食感になり、全部くっついて固まることがなくなります(^0^)/ 母は素揚げするそうですが、揚げるは面倒で油も沢山使うのでアレンジしました!
- レシピID:1840023907
- 公開日:2017/02/01
関連情報
![KkaA](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c5d621e2ba24abf9e06c6c74e87d91d01c786024.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
歯に詰まることもありません♪