初めてのおせち ポリポリ田作り♪(私ver) レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ごまめ(たつくり) 85g
- サラダ油 大さじ2(30g)
- <タレ>・砂糖 大さじ4(60g)
- ・・・・・酒 大さじ1.5(22g)
- ・・・・・しょう油 大さじ1.5(22g)
- 白ごま(いり) 20g
作り方
- 1 火を止めたまま、フライパンにごまめ、サラダ油を入れる
- 2 全体に、油が回るようによくまぜる
-
3
火をつけ、焦げないように弱火で、よくまぜながら、炒る
全体が熱々になったら1つ冷まして、ポリッとしたたらOK
まだ、しんなりしてるようなら、1,2分づつ炒り時間を追加する - 4 キッチンペーパーをしいた、皿にあけ余分な油をきる
- 5 空いたフライパンにタレの材料を入れる
- 6 よくまぜて火にかける
- 7 全体が沸いてきたら注意
- 8 泡が細かくなったら、
-
9
ごまめを入れ、全体に絡ませる
火を止める -
10
ごまを入れ、よくまぜる
たまに、まぜながらそのまま冷ます -
11
完全に冷めたら、ほぐ
して器にもりつける
冬は寒いので常温で大丈夫です
暖房の効いてる所はさけてくださいね~
きっかけ
結婚してはじめてのお正月で、料理を持ち寄りになったので、母にアドバイスをもらいながら、自分好みにアレンジしました♪
おいしくなるコツ
普通はごまめを鍋で乾煎りしますが、かたくて食べづらいです 油で炒めることにより、ポリポリ食べやすい食感になり、全部くっついて固まることがなくなります(^0^)/ 母は素揚げするそうですが、揚げるは面倒で油も沢山使うのでアレンジしました!
- レシピID:1840023907
- 公開日:2017/02/01
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