あさり出汁が決め手!本格!簡単!激ウマ純豆腐チゲ♪ レシピ・作り方

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おーちゃーど
韓国の友達に教わった、本場の味。純豆腐チゲをおウチで簡単に再現できました♪大変美味しいです!
みんながつくった数 17

材料(2〜3人分)

絹ごし豆腐
1丁
あさり
150g
豚肉
100g
白菜
1〜2枚
油揚げ
1枚
ネギ
1/2本
大根
5センチ
しめじ
半株
もやし
1袋
ニラ
少々
たまご
2〜3個
コチュジャン
大さじ3
ごま油
大さじ1
おろしにんにく
大さじ1
ダシダ(だしの素、ウエイパーでも)
大さじ1
醤油
小さじ1
1L
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り、鍋にごま油を入れて炒め、お皿にあげ、休ませる。
  2. 2
    1の鍋に、水と砂抜きしたあさりを入れ、口が開くまで煮る。
    一旦皿にあげておく。
  3. 3
    2の鍋に、ざく切りした白菜、いちょう切りした大根、もやし、細切りした油揚げ、しめじ、1の豚肉を入れ大根が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4
    3に、コチュジャン、おろしにんにく、ダシダ、醤油、ごま油を入れ、2のあさり、豆腐、卵を入れる。
  5. 5
    煮立ったら、ネギ、ニラを加え、塩で味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

あさりの出汁がしっかりと効いたものが美味しいので、「あさりダシダ」があれば、加えるとより一層あさり出汁が際立ちます。

きっかけ

寒い日に、純豆腐チゲが恋しくなったので挑戦しました。

公開日:2016/11/05

関連情報

カテゴリ
スンドゥブ韓国風スープ絹ごし豆腐韓国鍋・キムチチゲ鍋簡単夕食
関連キーワード
韓国 簡単 寒い日に
料理名
あさり出汁が決め手!本格 簡単 激ウマ 純豆腐チゲ

このレシピを作ったユーザ

おーちゃーど ご覧いただきまして、ありがとうございます。お料理と健康は、切っても切れないものだと日々実感しております。 分量も材料も参考程度に、ご自分の味を是非作ってみて下さいね。

つくったよレポート( 14 件)

2023/03/20 14:02
本格的で美味しかったです!
えりぱかっそ
2022/12/12 20:44
体も温まり美味しかったです。レシピありがとうございました。
rspnz

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