麦のスープ*スロベニア風 レシピ・作り方

麦のスープ*スロベニア風
  • 約15分
  • 500円前後
嶺華
嶺華
スロベニアでは「ハイキングの日の昼食は麦のスープとパン」とガイドさんから教えてもらいました。やさしい味のスープです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ・人参・じゃがいも・セロリは1センチ角程度の食べやすい大きさに切る。ベーコンも1センチ幅に切る。レンズ豆は水で洗う。
  2. 2 圧力鍋を火にかけベーコンを炒める。油が出てきたら1の野菜を入れて少し炒め、油が回ったら水と固形ブイヨン、レンズ豆と押し麦を入れ、蓋をする。
  3. 3 圧がかかったら1分ほど過熱し火を止め、圧が抜けるまで置いておく。(うちは活力鍋使用なので、おもりが大きく振れてから1分加熱しました。)
  4. 4 トマトペースト、塩、こしょうで味を調える。

きっかけ

スロベニアのブレッドのレストランで食べた麦のスープが美味しくて、再現したくて作りました。主人曰く何かが違うけど、これはこれで美味しいということなので、「スロベニア風」として覚書です。

おいしくなるコツ

本場はレンズ豆ではなく白いんげん系の豆、麦も押し麦ではなく丸麦だったように思いますが、あるもので作っています。もしあればそちらの方がより本場感が出ると思います。

  • レシピID:1840023434
  • 公開日:2016/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープにんじんセロリ
料理名
麦のスープ
嶺華
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • fujiko_m
    fujiko_m
    2020/05/13 16:15
    麦のスープ*スロベニア風
    美味しかったので再チャレンジしました。アドバイスの通りの丸麦と(白いんげんがなかったので)キドニービーンズを入れました。うちの定番メニューにしたいです。
  • fujiko_m
    fujiko_m
    2020/04/14 20:28
    「クミン」を別のレシピと混じってしまって入れてしまいました。失礼しました。今度また作った時に、改めてレポート書かせて頂きますね。でも、とても美味しかったです!
  • fujiko_m
    fujiko_m
    2020/04/14 20:06
    麦のスープ*スロベニア風
    レンズ豆のスープを初めて作りましたが、クミンの香りがエキゾチックでとても美味しかったです。また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る