麦のスープ*スロベニア風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・人参・じゃがいも・セロリは1センチ角程度の食べやすい大きさに切る。ベーコンも1センチ幅に切る。レンズ豆は水で洗う。
- 2 圧力鍋を火にかけベーコンを炒める。油が出てきたら1の野菜を入れて少し炒め、油が回ったら水と固形ブイヨン、レンズ豆と押し麦を入れ、蓋をする。
- 3 圧がかかったら1分ほど過熱し火を止め、圧が抜けるまで置いておく。(うちは活力鍋使用なので、おもりが大きく振れてから1分加熱しました。)
- 4 トマトペースト、塩、こしょうで味を調える。
きっかけ
スロベニアのブレッドのレストランで食べた麦のスープが美味しくて、再現したくて作りました。主人曰く何かが違うけど、これはこれで美味しいということなので、「スロベニア風」として覚書です。
おいしくなるコツ
本場はレンズ豆ではなく白いんげん系の豆、麦も押し麦ではなく丸麦だったように思いますが、あるもので作っています。もしあればそちらの方がより本場感が出ると思います。
- レシピID:1840023434
- 公開日:2016/09/08
関連情報
- 料理名
- 麦のスープ
レポートを送る
3 件