アプリで広告非表示を体験しよう

あじのつみれ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日本の烏龍茶 つむぎ
脂がたっぷりのったあじと、こってりとした照り醤油にわさびのピリッと感が冴える一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あじ
2尾分(正味150gくらい)
生姜
1かけ
ねぎ
1本
味噌
大1
片栗粉
小1
白ごま
大1
サラダ油
大1
★A しょうゆ
大2
★A 砂糖
大2
★A 酒
大2
★B かぶ(菊花かぶ用)
1個
★B 唐辛子(菊花かぶ用)
輪切り2、3個
わさび
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あじを3枚おろしにし、骨と皮を取り、細かく刻みたたく
  2. 2
    生姜とねぎ(分量内から4cm分)のみじん切り、味噌、白ごまを入れ包丁で練るようにまとめ、片栗粉を入れ混ぜる
  3. 3
    ②を9等分にし、小判型の一口大にまとめる
  4. 4
    ねぎは4cmくらいの長さに切り、切込みを入れる
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、④を入れ、こんがりするまで焼き、取り出す
  6. 6
    ⑤のフライパンに③を入れ、火が通るまで両面を焼いたら取り出し、ねぎと交互に竹串に刺す
  7. 7
    ★Aのしょうゆ、砂糖、酒を入れ、ひと煮立ちさせ、とろっとするまで煮詰める
  8. 8
    つみれとねぎに照りしょうゆをかけ、★Bの菊花かぶをすりおろし、わさびとともに盛り付ける
  9. 9
    《菊花かぶの作り方》
  10. 10
    ・かぶは格子状に切込みを入れ、4等分にする
    ・水 1カップ、塩 大1につけ、しんなりしたら絞る
    ・酢、砂糖、塩の入った甘酢に漬け込む  
    ・輪切りの唐辛子をのせて完成

おいしくなるコツ

あじはしっかりとたたいてねばりを出します。包丁で材料を混ぜ込むことで、全体的なまとまりが出て、新鮮さも保てます。

きっかけ

【料理研究家 浜内千波先生考案!】 “秋の旬”レシピをご紹介! 全国の旬の食材を用いた「脂ののった」贅沢な味わいを、ぜひ「日本の烏龍茶 つむぎ」と一緒にお楽しみください。

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
あじのつみれ焼き

このレシピを作ったユーザ

日本の烏龍茶 つむぎ 国産烏龍茶と“つむぎ”ならではのこだわり製法で実現した、烏龍茶葉の深い味わいと、すっきりした飲みやすさが特徴です。 かぶせ茶を加えた、深い味わいをお楽しみいただけます。 ▼日本の烏龍茶「つむぎ」の公式WEBサイト http://c.cocacola.co.jp/nihon-tsumugi/

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/09 15:47
汁物もいいですが焼くのもいいですね。 とてもおいしかったです。
なお9605
レポートありがとうございます♪またリピートしてくださいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする