簡単!何時もの調子でOK!普段でも★ローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛もも肉(ブロック) 500g
- 塩 小さじ2弱
- コショー 少々
- ★おろしリンゴ 大さじ2
- ★おろし玉ねぎ(小) 1/4コ分
- ★(にんにくの酒漬け)にんにくおろし 2コ分
- ★(にんにくの酒漬け)酒 大さじ1
- ★赤ワイン 50cc
- 70度のお湯 適量
- (ソース用=バター) 小さじ1
- (付け合わせ=お好みの物) 適量
- レタス、トマト、マッシュポテトなど
作り方
-
1
牛もも肉は、少し常温に出して置いてから
塩、コショーをまぶし付ける。 - 2 フライパンで肉の全面を焼く。
- 3 ★を入れて、手早く絡めて火を止める。(アルコールを飛ばす位。)
- 4 3を密閉袋に全部移して入れて閉じる。
-
5
4を炊飯器に入れて、70度のお湯を入れる。(中身がかぶり浸かるまで。)
炊飯器の保温スイッチを入れて32分保温加熱をする。 -
6
5が終了次第取り出してそのまま冷ます。
冷めたら食べる時まで冷蔵庫に入れて置きます。 -
7
お肉を取り出し
て、ソースを作ります。肉汁を小鍋に移して火にかけます。アクを取ってバターを加えて溶かす。 - 8 お肉をお好みの厚さにスライスして、お好みの付け合わせ物と盛り付け、ソースを添えて完成です。
-
9
にんにくの酒漬けは
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840002702/
を参照してください。 - 10 *ソースに使う肉汁は塩気が濃いめなので煮詰め過ぎない様に気を付けてお水を足して調節して見て下さい。
きっかけ
以前TV番組で炊飯器を活用してローストビーフを作るレシピを紹介してされているのを見て、それを参考にして作ってみようと思った。
おいしくなるコツ
手順2,3で焼き過ぎない事と70度のお湯と加熱保温時間に気を付けてください。
- レシピID:1840023347
- 公開日:2016/08/23
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- ローストビーフ
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