ピーマンの南蛮味噌合え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ピーマン 2こ
- 南蛮味噌 小さじ1程度
作り方
- 1 ピーマンは洗ってから半分に切り、種とへたを取って1cm幅に切る。
- 2 耐熱容器に入れて電子レンジに30秒~1分かける。
- 3 容器に溜まった水分を捨て、南蛮味噌を加えて全体に馴染むように混ぜる。
-
4
最近使っているのは道北で購入したこちらの味噌です。
しじみ入りで美味しいです。
きっかけ
南蛮味噌を食べたことの無い主人は、甘めの味噌をご飯にかけるのは抵抗があるようだったので、味に慣れて貰うのと消費のために考えました。
おいしくなるコツ
ご当地の色々なものがあるので、道の駅等で見かけたものを試して楽しんでいます。甘じょっぱいものなら合うと思います。
- レシピID:1840023329
- 公開日:2016/08/21
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
レポートを送る
2 件