ピーマンの南蛮味噌合え レシピ・作り方

ピーマンの南蛮味噌合え
  • 5分以内
  • 100円以下
嶺華
嶺華
お弁当に後一品というときの定番メニューです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは洗ってから半分に切り、種とへたを取って1cm幅に切る。
  2. 2 耐熱容器に入れて電子レンジに30秒~1分かける。
  3. 3 容器に溜まった水分を捨て、南蛮味噌を加えて全体に馴染むように混ぜる。
  4. 4 最近使っているのは道北で購入したこちらの味噌です。
    しじみ入りで美味しいです。

きっかけ

南蛮味噌を食べたことの無い主人は、甘めの味噌をご飯にかけるのは抵抗があるようだったので、味に慣れて貰うのと消費のために考えました。

おいしくなるコツ

ご当地の色々なものがあるので、道の駅等で見かけたものを試して楽しんでいます。甘じょっぱいものなら合うと思います。

  • レシピID:1840023329
  • 公開日:2016/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
嶺華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2018/08/21 23:46
    ピーマンの南蛮味噌合え
    レンチンで手軽に出来ますね。お味噌のコクと旨味でお箸が進みとっても美味しかったです。
    ご馳走さまでした(*^_^*)
  • summmy
    summmy
    2016/09/13 20:32
    ピーマンの南蛮味噌合え
    仙台で南蛮味噌と言ったら、牛タン定食に付いている、辛い唐辛子味噌!ということで、辛すぎるのでまぶさず、付けながらいただきました☆簡単で美味しくてリピ決定です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る