きのこのみぞれ和え レシピ・作り方
![きのこのみぞれ和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4595d2dac59cb992429fc5abcdb305110e417683.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- なめことしめじの醤油煮 50~60g程度
- 大根おろし(軽く水分を切ったもの) 50~60g
- 青ネギや青しそ 少々
作り方
- 1 なめことしめじの醤油煮(レシピID:1840023133)は冷やしておいたものを使用します。
- 2 大根おろしと醤油煮を器に入れて、ざっくりと混ぜ合わせます。
- 3 この時煮凝った汁のお部分も一緒に崩して入れると味がしっかりします。
- 4 彩が欲しいときは上に青ネギの小口切り(分量外)や青じその千切り(分量外)を少し載せるときれいです。
- 5 濃いめの味付けがお好きな方は、食べる際に醤油かめんつゆをお好みでかけてからどうぞ。
きっかけ
鮮度の良い大根を買ったので、大根おろしで食べたくて。
おいしくなるコツ
材料二つしかない和え物ですが、どちらの材料も冷たい状態で作った方が美味しいです。一度まだ出来立てで温かいきのこと大根おろしを和えたことがありますが、ぬるくて微妙でした・・・。
- レシピID:1840023141
- 公開日:2016/08/14
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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アルプスの乙女2018/08/03 21:34嶺華 さん
きのこの醤油煮での
みぞれ和えも
さっぱりして、喉越し良く美味しかったです(*^-^*)
ご馳走様でした♡
のなめことしめじの醤油煮を使った和え物です。
もう1品ほしいときに簡単な和え物は重宝します。