大根おろしでサッパリおからハンバーグ レシピ・作り方

大根おろしでサッパリおからハンバーグ
  • 約30分
shikanoko1215
shikanoko1215
おからでヘルシーに。大根おろしでサッパリと。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにしておきます。
  2. 2 合挽き肉に塩、粗びきこしょう、ナツメグ、卵、おから、玉ねぎのみじん切りを加えて粘りけが出るまでよくこねます。
  3. 3 俵型に成形します。
    ここで、空気を抜く事が大切です。
    両手を使ってハンバークを投げ合うようにして空気をぬきます。
    表面は綺麗に、つるんとした状態にします。
  4. 4 中火で2分。表面にきれいに焼き色がついたらひっくり返し再び2分。
    弱火にし蓋を閉め、中まで火が通るまで焼きます。
  5. 5 焼けているかのチェックは、竹串を中心に刺してみて、透明な肉汁がでたらOKです。
  6. 6 大根は大根おろし、葉ネギは小口切りにしておいてください。
  7. 7 ハンバーグをお皿にもり、大根はおろしと葉ネギを飾ったら完成です。
    醤油を上からかけて召し上がってください。

きっかけ

おからをメイン料理で使いたかったので定番のハンバーグにしてみました。

おいしくなるコツ

成形は丁寧に。表面をつるんとさせると焼いたときに肉汁が逃げずに焼けます。

  • レシピID:1840022904
  • 公開日:2016/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ
関連キーワード
おから ハンバーグ 大根おろし さっぱり
shikanoko1215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る