大根おろしでサッパリおからハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにしておきます。
- 2 合挽き肉に塩、粗びきこしょう、ナツメグ、卵、おから、玉ねぎのみじん切りを加えて粘りけが出るまでよくこねます。
-
3
俵型に成形します。
ここで、空気を抜く事が大切です。
両手を使ってハンバークを投げ合うようにして空気をぬきます。
表面は綺麗に、つるんとした状態にします。 -
4
中火で2分。表面にきれいに焼き色がついたらひっくり返し再び2分。
弱火にし蓋を閉め、中まで火が通るまで焼きます。 - 5 焼けているかのチェックは、竹串を中心に刺してみて、透明な肉汁がでたらOKです。
- 6 大根は大根おろし、葉ネギは小口切りにしておいてください。
-
7
ハンバーグをお皿にもり、大根はおろしと葉ネギを飾ったら完成です。
醤油を上からかけて召し上がってください。
きっかけ
おからをメイン料理で使いたかったので定番のハンバーグにしてみました。
おいしくなるコツ
成形は丁寧に。表面をつるんとさせると焼いたときに肉汁が逃げずに焼けます。
- レシピID:1840022904
- 公開日:2016/06/22
関連情報
- カテゴリ
- おからハンバーグ
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