小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

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もよーに
鉄分&カルシウムが補給できる小松菜をつかった、ほっこり味の煮びたし。醤油少な目の減塩レシピ。

材料(2人分)

小松菜
1袋
油揚げ
1枚
しょうゆ
大 1/2
みりん
大1
大1
だし汁
100cc

作り方

  1. 1
    小松菜、油揚げを食べやすい大きさに切る。(私は面倒なので油揚げの油抜きしません)
  2. 2
    フライパンにだし汁、みりん、酒を入れ、ひと煮立ち。油揚げと小松菜の茎の部分を入れて中火~弱火で2分ほど煮る。
  3. 3
    小松菜の葉の部分を入れ、1分ほど煮る。最後に醤油を回し入れ、さっとまぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

小松菜の葉はできるだけ加熱を少なくするために1分で!!タイマーで測るといいです。

きっかけ

妊婦の鉄分&カルシウム補給レシピ。塩もできるだけ摂らないように、醤油少な目で考えました。

公開日:2016/06/24

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

もよーに 今まで仕事が忙し過ぎてコンビニ惣菜・化学調味料に頼りきりだった生活でしたが…妊娠をきっかけに化学調味料をできるだけ使わない&カロリーオフ料理をしたいと思うようになりました。でも性格がとにかくズボラなので、出来る限り簡単に時間をかけずできる料理をいつも追い求めています♪妊婦の方はもちろん、働くママに(なる予定の自分)が無理なく作れるレシピをUPしていきたいです☆

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