お手軽味噌玉 プレゼントバージョン レシピ・作り方
- 約30分
材料(5食分人分)
- 麦麹生みそ(又はお好きな味噌) 約大さじ5
- かつお節 約5g
- 乾燥ワカメ 少々
- 麩 少々
- ネギ 少々
- 根昆布粉末 少々
- 黒ゴマ 少々
- アーモンド 少々
- とろろ昆布 少々
- ローストアマニ 少々
作り方
- 1 お好きな味噌と具材を混ぜて味噌種を作ります。(かつお節、乾燥ワカメ、ネギ、麩等)
-
2
お椀などにお好きなトッピングを用意します。画像は左上から
黒ごま・根昆布粉末
アーモンド・とろろ昆布・ローストアマニ - 3 約大さじ1ずつ丸めた味噌をお椀に入れコロコロしてトッピングをまぶします。
- 4 できあがり。
- 5 プレゼント用の箱に詰めたらまるでトリュフチョコ!
- 6 プレゼント用の箱に詰めたらまるでトリュフチョコ!
きっかけ
ID:1840021541のアレンジ版です。 ちょっと変わったバレンタインの話題作りに。 ちょっと味噌汁が飲みたい時、お弁当のお供に、味噌玉を作っておけば便利です。
おいしくなるコツ
かつお節ではなく粉末だしを入れてもOK。 *みそ玉ひとつを200mlほどの熱湯で溶かせば一杯分の味噌汁になります。 *冷蔵で一週間、冷凍で一か月は持ちます。
- レシピID:1840021926
- 公開日:2016/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません