大根と厚揚げで麻婆風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なーな8378
子供が食べやすいように豆板醤不使用で仕上げました。お豆腐と大根の両方で栄養もバッチリです。水は入れず、大根の水分だけで作れるので、味もしっかり染み込みます。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

白ネギ
1本
豚細切れ
300g
ごま油
大匙1
☆砂糖
大匙3
☆味噌
大匙1と1/2
☆醤油(ニンニク醤油使用)
大匙1
☆しょうがパウダー
小さじ1
オイスターソース
大匙1
○片栗粉
大匙1
○水
大匙2
大根
500g
厚揚げ
300g

作り方

  1. 1
    1 大根と厚揚げを1センチ幅のサイコロ状にカットする。
    2 白ネギをみじん切りにし、豚肉を細かく切ってミンチ状にする。
    3 ごま油をフライパンに敷き、中火にする。
  2. 2
    4 そこへカットした白ネギと豚肉を入れて炒める。
    5 火が通れば、☆を入れてさっと混ぜ合わせ、カットした大根と厚揚げを入れ軽く全体を混ぜ合わせる。
  3. 3
    6 オイスターソースを回し入れ、弱火で20分程煮込む。(途中かき混ぜながら、焦がさないよう気をつけます。)
    7 煮込めれば、火を止めて○を合わせ水溶き片栗粉を回し入れる。
  4. 4
    8 軽く全体を混ぜ合わせて完成。
    とろみが強い方が良い方は、○を倍量でお願いします。

きっかけ

大根麻婆と豆腐麻婆の両方を一緒に作ってみたくて☆

公開日:2015/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

なーな8378 主人の転勤で7回住居が変わりました。四国→関西→関東と移り、島倉千代子さんの歌詞にある♬人生いろいろ~♬のフレーズが頭をよぎる、波乱万丈の人生です(笑)そんな中、主人の兄嫁さんから、楽天レシピを教えて頂き掲載し始めました。子育てでパンクしそうな(時々大爆発している)私の楽しみが出来ました。これからは幸せになれる料理を考え掲載に励みたいと思います!!これからよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/14 20:35
( ☆∀☆)美味しいぃ~♪厚揚げ&大根で麻婆♪有りですねっ♪辛いの苦手な私でも、食べれちゃう味付けですしっ♪嬉しいぃ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~♪♪
めぐゾー
レポ心から感謝致します。嬉しいお言葉痛み入ります。これからも精進させて頂きます!作って頂き本当にありがとうございました(≧▽≦)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする