材料(3~5人分)
- 白ネギ
- 1本
- 豚細切れ
- 300g
- ごま油
- 大匙1
- ☆砂糖
- 大匙3
- ☆味噌
- 大匙1と1/2
- ☆醤油(ニンニク醤油使用)
- 大匙1
- ☆しょうがパウダー
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大匙1
- ○片栗粉
- 大匙1
- ○水
- 大匙2
- 大根
- 500g
- 厚揚げ
- 300g
作り方
-
- 1
- 1 大根と厚揚げを1センチ幅のサイコロ状にカットする。
2 白ネギをみじん切りにし、豚肉を細かく切ってミンチ状にする。
3 ごま油をフライパンに敷き、中火にする。
-
- 2
-
- 4 そこへカットした白ネギと豚肉を入れて炒める。
5 火が通れば、☆を入れてさっと混ぜ合わせ、カットした大根と厚揚げを入れ軽く全体を混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 6 オイスターソースを回し入れ、弱火で20分程煮込む。(途中かき混ぜながら、焦がさないよう気をつけます。)
7 煮込めれば、火を止めて○を合わせ水溶き片栗粉を回し入れる。
-
- 4
- 8 軽く全体を混ぜ合わせて完成。
とろみが強い方が良い方は、○を倍量でお願いします。
きっかけ
大根麻婆と豆腐麻婆の両方を一緒に作ってみたくて☆