なすとゴーヤのトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*duffy*cruise*
ゴーヤは夏に食べたい野菜だけど、ゴーヤチャンプル以外の料理も食べたい!ってときにおすすめです☆
ご飯と一緒に食べるのもおいしい☆

材料(2〜3人分)

ゴーヤ
1個
なす(今回は長緑なす)
大きめ2個
玉ねぎ
1個
豚肉こま切れ
250g
すりおろし生姜
3g
すりおろしにんにく
3g
カットトマト缶
400g
砂糖
13g
2g
コンソメ
8g
醤油
10g
ナチュラルチーズ
40g
はちみつ
30〜40g

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に玉ねぎ、すりおろし生姜、すりおろしにんにく、カットトマト缶半分を入れ煮込んでいく。野菜と、トマト缶の水分だけで煮ていく。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきたら、ゴーヤ、なす、豚肉、残りのトマト缶を入れさらに煮込む。
  4. 4
    火が通ってきたら調味料を入れ味を整える。

おいしくなるコツ

ハチミツや砂糖はお好みで調整してください。 余ったら、カレールウを入れると次の日はカレーに大変身☆

きっかけ

ゴーヤチャンプル以外でゴーヤを食べたくて。

公開日:2015/08/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉なす全般
関連キーワード
ゴーヤ なす トマト 煮込み
料理名
なすとゴーヤのトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

*duffy*cruise* 野菜、可愛い物が好きな管理栄養士です。 料理も彩り良く、きれいなものを作るようにしています。 オーガニック野菜を使う時はいつも捨てる皮等も一緒に調理してもう一品増やしていきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする