肉そぼろ高野豆腐の卵とじ レシピ・作り方

肉そぼろ高野豆腐の卵とじ
  • 約30分
  • 300円前後
★とっこ
★とっこ
たっぷりのお肉をいれてメイン料理としてどうぞ

材料(3人分)

  • 高野豆腐 3枚
  • えのき茸 1/3袋 約35g
  • 合挽き肉 150g
  • ★水 300cc
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • 1個

作り方

  1. 1 高野豆腐を水で戻して水分を絞ったら6等分にします
  2. 2 合挽き肉を炒めて出てきた油はだいたいでいいので捨てます
  3. 3 工程2に★の材料と1センチの長さに切ったえのき茸を入れて沸かします
  4. 4 高野豆腐をいれて弱めの中火で蓋をして5分煮込み20分ほど置きます
  5. 5 食べる直前に中火であたためて溶き卵を流し入れて卵がかたまれば完成です

きっかけ

冷蔵庫にあまり食材がなかったので乾物をつかったおかずを作ろうと思いました

  • レシピID:1840019395
  • 公開日:2015/05/21
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カテゴリ
高野豆腐
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