☆スタミナ?卯の花☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こしゅ315
ニンニクの芽、入れてみました!鼻に抜けるニンニクは結構合いますよ୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
コーンもプチッと感がアクセントになってるからオススメ!

材料(小鉢6人分)

おから
200g
ニンニクの芽
3本
干し椎茸(戻し汁も使う)
3個
人参
5㎝
玉ねぎ
4分の一個
コーン(←いろどり)
ひとつかみ
椎茸戻し汁+水
300〜500cc
◉砂糖
大さじ2
◉みりん
大さじ1
◉麺つゆ
大さじ3
サラダ油(炒める用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    《野菜準備》
    干し椎茸は冷蔵庫でゆっくり戻しておく。ニンニクの芽、人参、玉ねぎ、戻した干し椎茸はみじん切りにする。
  2. 2
    《煮る》
    サラダ油を鍋に入れ玉ねぎを炒め、透き通ったら残りの野菜を入れる。油が馴染んだらおからも入れてほぐす。
  3. 3
    《味付け》
    水と◉の調味料をいれて蓋をせず中火で煮る。
  4. 4
    《水分を飛ばす》コツ参照
    5分くらい似て水分が少なくなったら味見をし、鍋の真ん中を開けて水分を飛ばす。
  5. 5
    《さらに水分を飛ばし完成》
    何回か上下かき混ぜてドーナツ状態にし(焦付き防止の為)、ドーナツ状の穴を見て、水分がほぼなくなったら火からおろしそのまま冷ます。

おいしくなるコツ

4でドーナツ状態をすると、水分が穴に集まって蒸発しやすくなりました☆いつもべちゃべちゃして水分飛ばす判断が難しかったのですが、このやり方なら水分量が見えるので良いですよ♪

きっかけ

ニンニクの芽を大量購入!どう消費しようか迷い、作る料理に適当に入れてみると…ニンニクと卯の花って合う合う〜! そんなきっかけでございます。

公開日:2015/05/06

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
卯の花、おから、ニンニクの芽

このレシピを作ったユーザ

こしゅ315 はじめまして、こんにちはー☆ 結婚して9年目になりました。コストコ好きで、衝動買いも多いので、どう消費をしようか苦慮しています〜 忙しくても手軽そうなのを探しています☆ どうぞよろしくお願いします~^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする