【めんつゆレシピ】たけのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ぴよこっこ*
旬の味を食べよう☆
めんつゆを使って、簡単においしく作りました♪
みんながつくった数 2

材料(5〜6人分)

お米
3合
たけのこ(水煮)
1/2~1本
油揚げ
1/2枚
めんつゆ(濃縮2倍)
150cc
みりん
20cc
炊飯器のメモリに合わせる。

作り方

  1. 1
    米を研いでザルに上げ、30分程度おいておく。
  2. 2
    たけのこを薄く切って、水で洗う。
  3. 3
    油揚げを5~10mm四方の角切りにする。
  4. 4
    米を炊飯器に移し、めんつゆとみりんを入れ、炊飯器の3合の目盛りまで水を入れる。
  5. 5
    たけのこと油揚げをのせて、炊飯器で炊く。

きっかけ

薄口醤油がなかったので、失敗のないめんつゆを使いました。 他にも、炊き込みご飯を作ってみました。 http://piyococco.wp.xdomain.jp/recipe/326

公開日:2015/04/19

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯めんつゆ
料理名
たけのこの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

*ぴよこっこ* まだまだひよっこですが、色々作っています。 http://piyococco.wp.xdomain.jp/recipe/255

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/26 20:47
簡単に作れてとってもおいしかったです!めんつゆ最高ですね。みりんを入れ忘れてしまいましたが、お味は大丈夫でした。
tomor
難しそうな和食でも、めんつゆがあると頼もしいですよね!どうもありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする