美味しく見える⁈細巻の作り方&飾り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 温かいお米に寿司酢を回しかけ、酢飯を作ります。
- 2 太巻用の海苔を半分に切ります。
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3
1の酢飯の半量を2で切った海苔の上に乗せていきます。
この時に写真のように奥約1㎝程には酢飯を乗せない事がポイントです。 -
4
酢飯の上に分量の半分の具材を、酢飯の上に乗せます。
この時に乗せ過ぎると巻く時にはみ出るので注意! -
5
巻き簀を使って巻いていきます。
太巻を作る時の様に勢いよく巻くのではなく、じわじわと海苔を丸めていくつもりで巻いた方が失敗が少ないかと思います。 -
6
お好みの長さに切ります。今回は4等分に切りました。
切るたびに包丁をふきんかキッチンペーパーで拭き取ると切りやすいです。 - 7 残った海苔と酢飯を使って、3以降の作業を繰り返します。
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8
飾り付けです。
細巻の切口を上にし、四つ葉のクローバーをイメージした配置で器に盛ります。
多少具が寄っていても形がいびつでも大丈夫!並べ方ひとつでそれっぽく見えます! -
9
周りにパセリを飾って細巻が倒れないようにし、隙間にトマトを飾ります。
写真は細巻6本分を百円均一で買った使い捨てケース(チェック柄)に入れています。
それっぽく見えませんか?(笑)
きっかけ
正直、料理の腕前はよろしくない方なので、見栄えでカバーできないかと思い、発案しましたσ(^_^;) 持ち寄りパーティーや子供のお祝いの時に使える技です♪
おいしくなるコツ
鮭フレークやツナマヨでも美味しく綺麗にできるかと思います。
- レシピID:1840018588
- 公開日:2015/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- 細巻
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なので飾り方さえ工夫すれば、少しくらい巻き方を失敗しても何とかなります!