茄子とひき肉のスタミナ丼 レシピ・作り方

茄子とひき肉のスタミナ丼
  • 約15分
  • 300円前後
★とっこ
★とっこ
ボリューム満点の食べ応えのある丼です

材料(1人分)

  • 合挽き肉 80g
  • 塩コショウ 少々
  • 茄子 10センチくらいのもの 2本
  • ごま油 大さじ2/3
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 麺つゆ3倍濃縮 大さじ1.5
  • 昆布の佃煮 5g
  • 大さじ1
  • ごま 小さじ2
  • ご飯 1膳

作り方

  1. 1 茄子は厚さ5ミリ程度の半月切りにします。
  2. 2 ひき肉に塩コショウを振って炒めます
  3. 3 肉に火が通ったらごま油を加えて茄子を入れてしんなりするまで炒めます
  4. 4 酒、砂糖、麺つゆを加えて2分炒めたら火を止めて、ごまと昆布の佃煮を混ぜ合わせます
  5. 5 ご飯に乗せたら完成です

きっかけ

ナスが安かったので大量に購入しました

  • レシピID:1840018210
  • 公開日:2015/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
★とっこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る