切って煮込むだけの簡単☆ほっこり美味しい筑前煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
れんこん、にんじん、ごぼうを大きめの一口大に切る。
鶏肉なら一口大、豚肉なら細かめがおすすめ。
こんにゃくはスプーンで切った方が味がしゅみます。 - 2 フライパンにサラダ油をしき、鶏肉or豚肉を炒める。色が変わってきたら残りの具材を全て入れて炒める。
- 3 油が全体にまわったら、水、だしの素を入れて煮たてる。煮たったら砂糖を入れて10分程煮込む。10分経ったら薄口しょうゆ、だししょうゆを入れ5〜7分程煮込む。
- 4 一旦火を止めて蓋をし、冷ます。この時に味がしゅんでいきます。ある程度冷めたら煮汁がなくなるまで炒めて完成☆
きっかけ
栄養たっぷりで体も温めてくれる根菜を食べたかったので
おいしくなるコツ
煮込んだあと一度火を止めて味を馴染ませること
- レシピID:1840016861
- 公開日:2014/11/01
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 筑前煮
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