切って煮込むだけの簡単☆ほっこり美味しい筑前煮 レシピ・作り方

切って煮込むだけの簡単☆ほっこり美味しい筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
triyann
triyann
ほっこり味のしゅんだ筑前煮。栄養満点の根菜をたっぷり頂けるメニューです。鶏肉が一般的ですが、豚肉でもこっくり美味しく出来ますので、その時にあるお肉でどうぞ☆

材料(2〜3人分)

  • 鶏肉or豚コマ 今回は豚コマ100g
  • 蓮根 5cm程
  • ごぼう 一本
  • にんじん 中1本
  • こんにゃく 半分
  • 砂糖(きび砂糖を使用) 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • だし醤油 大さじ1
  • 200cc
  • だしの素 少々

作り方

  1. 1 れんこん、にんじん、ごぼうを大きめの一口大に切る。
    鶏肉なら一口大、豚肉なら細かめがおすすめ。
    こんにゃくはスプーンで切った方が味がしゅみます。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしき、鶏肉or豚肉を炒める。色が変わってきたら残りの具材を全て入れて炒める。
  3. 3 油が全体にまわったら、水、だしの素を入れて煮たてる。煮たったら砂糖を入れて10分程煮込む。10分経ったら薄口しょうゆ、だししょうゆを入れ5〜7分程煮込む。
  4. 4 一旦火を止めて蓋をし、冷ます。この時に味がしゅんでいきます。ある程度冷めたら煮汁がなくなるまで炒めて完成☆

きっかけ

栄養たっぷりで体も温めてくれる根菜を食べたかったので

おいしくなるコツ

煮込んだあと一度火を止めて味を馴染ませること

  • レシピID:1840016861
  • 公開日:2014/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
筑前煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る