秋刀魚の炊き込み御飯☆さっぱりかぼす風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*duffy*cruise*
秋刀魚の美味しい季節に1度は食べたい☆

材料(3〜4人分)

秋刀魚
2尾
2合
10g
醤油
10g
4g
かぼす
1/4個

作り方

  1. 1
    秋刀魚は魚焼きグリルなどで焦げ目がつくまで焼く。
    焼けたら身をほぐしていく。
  2. 2
    お米2合を研ぎ炊飯釜にお米、酒、醤油、塩、ほぐした秋刀魚を加え炊飯器で炊く。
  3. 3
    炊き上がったらかぼすを絞り全体を混ぜ合わせ出来上がり。

おいしくなるコツ

かぼす以外でもすだちなどの柑橘でも美味しいです!

きっかけ

秋を感じられるご飯を食べたくて。

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さんまその他の魚料理
関連キーワード
さんま かぼす 炊き込み御飯 さっぱり
料理名
秋刀魚の炊き込み御飯☆さっぱりかぼす風味

このレシピを作ったユーザ

*duffy*cruise* 野菜、可愛い物が好きな管理栄養士です。 料理も彩り良く、きれいなものを作るようにしています。 オーガニック野菜を使う時はいつも捨てる皮等も一緒に調理してもう一品増やしていきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする