秋刀魚の炊き込み御飯☆さっぱりかぼす風味 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 秋刀魚
- 2尾
- 米
- 2合
- 酒
- 10g
- 醤油
- 10g
- 塩
- 4g
- かぼす
- 1/4個
作り方
-
- 1
- 秋刀魚は魚焼きグリルなどで焦げ目がつくまで焼く。
焼けたら身をほぐしていく。
-
- 2
- お米2合を研ぎ炊飯釜にお米、酒、醤油、塩、ほぐした秋刀魚を加え炊飯器で炊く。
-
- 3
- 炊き上がったらかぼすを絞り全体を混ぜ合わせ出来上がり。
おいしくなるコツ
かぼす以外でもすだちなどの柑橘でも美味しいです!
きっかけ
秋を感じられるご飯を食べたくて。
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