和の常備菜⭐小松菜・きのこ⭐煮浸し♪ レシピ・作り方

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yhime2001
毎日食べても飽きのこない安定の和惣菜。
しっかりダシを含ませて♪

材料(-人分)

小松菜
1把
しめじ(他のきのこでも)
1/2パック
油揚げ
1枚
にんじん
1/3本
【だし汁】
●水
400ml
●白だし
大さじ2
●しょうゆ
大さじ1
●料理酒
大さじ1
●塩
小さじ1/2
●鷹の爪(輪切り)
お好みで

作り方

  1. 1
    材料は写真のように用意する。
  2. 2
    鍋にだし汁の材料を入れ火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、小松菜の茎、にんじん、しめじ、油揚げ、小松菜の葉の順に入れる。
  4. 4
    材料が全て鍋に入ったら、中火で2分ほど加熱して火を止める。
  5. 5
    全体を混ぜ、鍋の中で冷ます。
    この間に しっかりダシを含みます。

おいしくなるコツ

■白だしの塩分はメーカーによって違いますので、塩で加減して下さい。 ■煮すぎないことがポイントです。 鍋の中で余熱でも火が入ります。

きっかけ

和惣菜を常備で、ご飯のおかず、おつまみ、お弁当…重宝します。

公開日:2014/10/05

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カテゴリ
小松菜
関連キーワード
煮びたし ほうれん草 おひたし 簡単

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