スルメイカと里芋としめじの煮物 レシピ・作り方

スルメイカと里芋としめじの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
★とっこ
★とっこ
できれば早めに作って時間をおくと味がどんどん染み込みます

材料(3人分)

  • スルメイカ 輪切り 130g
  • しめじ 1/2株
  • 里芋 3個
  • ☆水 100ml
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆麺つゆ3倍濃縮 大さじ1.5
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き半分に切って水に15分ほどさらしておきます
  2. 2 スルメイカは下処理済みのものを使用していますが汚れや臭みを取るために小さじ1程度の塩をふりかけてすりこむようにして水で洗い流します
  3. 3 ☆の材料を鍋にいれて沸かしたらスルメイカ、里芋、石づきをとったしめじをいれて蓋をして中火で4分煮込みます
  4. 4 4分煮込んだものがこちら。
  5. 5 火のとおりが均一になるように混ぜ、今度は落し蓋をして弱火で10分煮込みます

きっかけ

娘がイカを食べたがるので

  • レシピID:1840016286
  • 公開日:2014/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
★とっこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る