我が家の定番!かぼちゃのそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個分
- 鶏ひきにく 50〜100g
- めんつゆ(煮物の濃さで) 300cc程度
- 生姜 1かけ
- 水溶き片栗粉 大さじ1〜2
作り方
- 1 生姜をすりおろす。鶏ひきにくをめんつゆでそぼろ状にしながら煮る。
- 2 かぼちゃを一口大に切り1のそぼろ入りめんつゆで煮る。
- 3 かぼちゃが柔らかくなったらかぼちゃだけ器に盛り付ける。
- 4 残ったあんに生姜を入れ一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ盛り付けたかぼちゃにかける。
きっかけ
時間がない時でも簡単にできるので。
おいしくなるコツ
あんはきつめのとろみをつけた方がよくかぼちゃに絡まります。 かぼちゃはさっと煮て火を通しているだけなのであんを絡めて食べて丁度良い味付けにする。
- レシピID:1840016107
- 公開日:2014/08/28
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃのあんかけ 煮物
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