鶏胸肉と長ネギの旨味塩炒め レシピ・作り方

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Nagoyayoga-yuri
これ美味い!ヘルシーだけど食べ応えがある一品。おかず・おつまみ・お弁当に。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
長ネギ
太1.5本
エリンギ (あってもなくても)
1パック
★ニンニク
1片
★酒
小さじ1
★塩
小さじ1/2〜1
★砂糖
小さじ1
★片栗粉
大さじ1
コショウ
適量
ごま油
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は脂を取ってそぎ切りにする。長ネギとエリンギは斜め切り。ニンニクはすりおろす。
  2. 2
    ★と鶏胸肉をビニールに入れて軽く揉んで5分ほど置く。
  3. 3
    ごま油をフライパンにしき、鶏胸肉を並べ両面を白くなるまで焼く。
  4. 4
    エリンギ、長ネギも焼き目を付けながら炒めコショウで風味をつける。

おいしくなるコツ

最後の味付けで塩が足らなければ足してください。香ばしさが欲しければ醤油小さじ1で代用。

きっかけ

唐揚げを作ろうと思ったら胸肉しかなかったから別メニューに。

公開日:2014/04/10

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
野菜炒め チキングリル 鶏炒め

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 9 件)

2023/09/11 20:04
調味料を参考にさせてもらいました!今後もリピートしたいと思っています!
GOODYGOODY
2023/04/05 15:58
美味しかったです。また作ります。
まぁちゃんp

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