黄身がとろ~り♪たまご天ぷら丼 レシピ・作り方

黄身がとろ~り♪たまご天ぷら丼
  • 5分以内
  • 100円以下
ととふぐ
ととふぐ
簡単に作れますよ♪

材料(1人分)

  • 1個
  • お好きな天ぷら衣液 適量
  • サラダ油 作り方参照
  • ごはん 一膳分
  • お好きな天丼のタレ 適量
  • 青のり ひとつまみ

作り方

  1. 1 天ぷら鍋又はフライパンに底から2cm位の量の油を入れる。
  2. 2 油を通常より低い170℃位まで熱する。
  3. 3 鍋の真ん中に卵を割り入れたら、菜箸で衣液を卵の上と油の表面全体に弾き入れる。
    (揚げ玉を作る要領で…)
  4. 4 卵が柔らかいうちに卵の周りに出来た揚げ玉を卵の上に乗せる。
  5. 5 白身に火が通ってきて、黄身の色もうっすら変わってきたら油から上げる。

    余熱で少し火が通ってしまうので、早めに上げて下さい。
  6. 6 お茶碗にごはんをよそい、たまごの天ぷらを乗せ、天丼のタレ・青のりをかけたら出来上がり!!

きっかけ

TVで見た天ぷら屋さんのたまご天を真似して作ってみました。

おいしくなるコツ

家族分作る場合でも、1個ずつ作った方が失敗しません。

  • レシピID:1840014245
  • 公開日:2014/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼
ととふぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る