麺つゆで簡単!がんもどきと大根のしみしみ煮 レシピ・作り方

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Nagoyayoga-yuri
熱々お出汁ががんもどきからジュワッとでて最高です!

材料(2人分)

大根
15cm
がんもどき
10こくらい
絹さや
10こくらい
麺つゆ(煮物の縮尺で)
200cc程度
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き一口大乱切りにして、下ゆでする。筋を取った絹さやを時間差で茹でる。
    下ゆでの湯を切る際がんもどきの上からでかけて油抜きも同時にする。
  2. 2
    麺つゆ+みりん大さじ1と大根、がんもどきを鍋で温める。
  3. 3
    大根の真ん中まで色がしみてきたら残りのみりんと絹さやを入れて一煮立ち。

おいしくなるコツ

大根は必ず下ゆですること。大根の臭みがなくなりあじがしみやすくなります。

きっかけ

家にあるもので簡単にできる煮物を。

公開日:2014/01/27

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
煮物 しみしみ煮 甘煮

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

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