キノコとふんわり卵のとろみ鶏だんご鍋 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉
- 400g
- 豆腐 団子に使用
- 100g
- 人参
- 1/5本
- エリンギ
- 70g
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- 生姜すりおろし
- 大さじ2
- ☆醤油とウェイパー
- 各大さじ1
- ☆だしの素
- 大さじ1/2
- ☆水
- 1.2ℓ
- ☆塩
- 小さじ1
- なめこ、えのき茸、平茸
- 各70g
- 白菜
- 1/8個
- 豆腐
- 150g
- 水溶き片栗粉
- 水50ml 片栗粉大さじ2
- 卵
- 1個
- 油揚げ
- 1枚
作り方
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- 1
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- エリンギとニンジンは2ミリ角に切り、鶏ひき肉、塩こしょう、すりおろした生姜、豆腐
、醤油とよく混ぜ合わせます
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- 2
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- 団子状に丸めておきます
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- 3
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- ☆の材料を入れて一度沸かします
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- 4
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- 白菜は1cmくらいの厚さに切っておきます
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- 5
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- えのき茸と平茸は石づきを取り除き、油揚げは油抜きして短冊状に切ります
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- 6
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- 鍋に白菜、えのき茸、平茸、なめこ、油揚げを入れて蓋を閉めて5分煮込みます
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- 7
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- 次は鶏だんごを入れて5分蓋をして煮込みます
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- 8
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- 水溶き片栗粉でとろみをつけたら溶き卵を流し入れます。
先にとろみをつけておくと卵がふわっとします
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- 9
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- まもなく完成です!
豆腐をスプーンですくって鍋に入れて一煮立ちさせれば完成です^_^
きっかけ
前からとろみのついた鍋を作ってみたいと思っていたんです
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