キノコとふんわり卵のとろみ鶏だんご鍋 レシピ・作り方

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★とっこ
とろみのついた鍋、食べたことありますか?すごく美味しいんです!

材料(2〜3人分)

鶏ひき肉
400g
豆腐 団子に使用
100g
人参
1/5本
エリンギ
70g
塩コショウ
少々
醤油
大さじ1
生姜すりおろし
大さじ2
☆醤油とウェイパー
各大さじ1
☆だしの素
大さじ1/2
☆水
1.2ℓ
☆塩
小さじ1
なめこ、えのき茸、平茸
各70g
白菜
1/8個
豆腐
150g
水溶き片栗粉
水50ml 片栗粉大さじ2
1個
油揚げ
1枚

作り方

  1. 1
    エリンギとニンジンは2ミリ角に切り、鶏ひき肉、塩こしょう、すりおろした生姜、豆腐
    、醤油とよく混ぜ合わせます
  2. 2
    団子状に丸めておきます
  3. 3
    ☆の材料を入れて一度沸かします
  4. 4
    白菜は1cmくらいの厚さに切っておきます
  5. 5
    えのき茸と平茸は石づきを取り除き、油揚げは油抜きして短冊状に切ります
  6. 6
    鍋に白菜、えのき茸、平茸、なめこ、油揚げを入れて蓋を閉めて5分煮込みます
  7. 7
    次は鶏だんごを入れて5分蓋をして煮込みます
  8. 8
    水溶き片栗粉でとろみをつけたら溶き卵を流し入れます。
    先にとろみをつけておくと卵がふわっとします
  9. 9
    まもなく完成です!
    豆腐をスプーンですくって鍋に入れて一煮立ちさせれば完成です^_^

きっかけ

前からとろみのついた鍋を作ってみたいと思っていたんです

公開日:2013/12/10

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カテゴリ
その他の鍋鶏ひき肉にんじん

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