さつまいもと豚肉の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 200g
- 豚肉(もも肉・薄切り肉何でも大丈夫です) 100g
- 玉葱 2分の1
- 人参 60g
- ☆だし汁 200cc
- ☆醤油 大さじ3
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- 油 大さじ1
作り方
-
1
さつまいもと人参は食べやすい大きさの乱切りにし、さつまいもは水にさらしておきます。
玉葱は薄切りにします。
☆の調味料を混ぜ合わせておきます。 -
2
熱したフライパンに油をしき、豚肉を炒めます。
豚肉の色が変わったら、1の野菜を加えます。
全体に油が馴染んだら、混ぜ合わせた☆の調味料を加えて、落し蓋をします。 - 3 野菜に火が通り、柔らかくなったら出来上がりです。
きっかけ
じゃがいもの代わりに、さつまいもで肉じゃがのように作ったら、甘めでおいしい煮物が出来ました(^^♪
おいしくなるコツ
弱火でじっくりと火を通し、味をしみこませるのがポイントです(^^♪
- レシピID:1840013100
- 公開日:2013/12/03
関連情報
- 料理名
- さつまいもと豚肉の煮物
レポートを送る
2 件