水菜と揚げのだし煮 レシピ・作り方

水菜と揚げのだし煮
  • 約15分
  • 300円前後
昂萌俊
昂萌俊
鰹だしで水菜と油揚げを煮ました。
薄味ですが、だしの風味が効いてます。

材料(約3人分)

  • 水菜 2束
  • 油揚げ 1枚
  • 200cc
  • 鰹節 10g
  • 薄口醤油、塩 各小さじ11/2

作り方

  1. 1 水菜はざく切り、油揚げは油抜きをする。
    鍋に水を沸騰させ、鰹節を入れて、数十秒ですぐに取り出す。
  2. 2 水菜と油揚げを加え、再沸騰させ、醤油と塩で調味する。
    もう、ひと煮立ちさせたら完成。

きっかけ

だしの味をしっかり感じれる煮物を作りたくて。

  • レシピID:1840012653
  • 公開日:2013/10/30
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水菜
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