材料(8~10人分)
- 白米
- 5合
- 鯛のあら
- 1パック
- 水
- 900cc
- 昆布
- 10㎝四方
- 醤油
- 大さじ4
- 酒、みりん
- 各大さじ2
- 葱、白ゴマ、塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 白米は洗って、土鍋に分量の水、昆布とともに入れておく。
鯛は塩と酒をふって、10分以上おいておく。
その間に葱を刻み、白ごまを用意しておく。
-
- 2
- キッチンペーパーで水けをふき、グリルで鯛を約5分焼く。
それを土鍋にうつし、醤油、みりん、酒とともに入れて、火にかける。
-
- 3
- 沸騰後、中火以下にして、約20分炊く。
そのまま20分蒸らし、蓋を開けて鯛の骨などをとって、身をほぐす。
-
- 4
- 葱、白ゴマ、塩を振りかけて、混ぜたら完成。
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簡単なのに、絶品です。