土鍋で鯛のあら飯 レシピ・作り方

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昂萌俊
安い鯛のあらで鯛飯を作りました。
簡単なのに、絶品です。

材料(8~10人分)

白米
5合
鯛のあら
1パック
900cc
昆布
10㎝四方
醤油
大さじ4
酒、みりん
各大さじ2
葱、白ゴマ、塩
適量

作り方

  1. 1
    白米は洗って、土鍋に分量の水、昆布とともに入れておく。
    鯛は塩と酒をふって、10分以上おいておく。
    その間に葱を刻み、白ごまを用意しておく。
  2. 2
    キッチンペーパーで水けをふき、グリルで鯛を約5分焼く。
    それを土鍋にうつし、醤油、みりん、酒とともに入れて、火にかける。
  3. 3
    沸騰後、中火以下にして、約20分炊く。
    そのまま20分蒸らし、蓋を開けて鯛の骨などをとって、身をほぐす。
  4. 4
    葱、白ゴマ、塩を振りかけて、混ぜたら完成。

きっかけ

鯛のあらが安く手に入ったので。

公開日:2013/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

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