厚揚げと里芋のあんかけ レシピ・作り方

厚揚げと里芋のあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
kkikk
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おいしーい!

材料(2~3人分)

  • 厚揚げ 2個
  • 牛豚ミンチ 130g
  • サトイモ 小5~6個
  • 塩コショウ 少々
  • 砂糖 大さじ1
  • だし粉末 小さじ1
  • 大さじ2
  • みりん おおさじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 500ml
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 厚揚げに熱湯をかけ油抜きし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 酒、みりん、醤油、だし粉末、砂糖を混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋に水と(2)厚揚げとサトイモを入れサトイモが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 (3)を煮ている間にフライパンに油をしきひき肉に塩コショウし炒める。
  5. 5 ひき肉が炒まったら(3)の厚揚げとサトイモと同じ鍋に入れ煮ていく。
  6. 6 サトイモが柔らかくなれば水溶き片栗粉を入れとろみをつけて出来上がり。

きっかけ

昔から食べていたので

おいしくなるコツ

お好みで最後にねぎを散らしてください。

  • レシピID:1840011972
  • 公開日:2013/09/23
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カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げと里芋のあんかけ
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/10/08 14:12
    厚揚げと里芋のあんかけ
    枝豆が残っていたので、最後に煮込んでみました(vv) ひき肉を別に炒めてから煮込むと、余分な油も取れて、とっても美味しかったです^^*

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