暑さに負けない!ねばねばサラダごはん☆お茶漬風 レシピ・作り方

暑さに負けない!ねばねばサラダごはん☆お茶漬風
  • 約10分
  • 100円以下
豆キナコ
豆キナコ
暑くて食欲がない日でもするするっと食べれちゃうしっかりごはんです(*´∀`*)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ・器にごはんをよそって少し冷まします。
    ・納豆は付属のタレ・からしを入れてよ~く混ぜる。
    ・ごはんとは別の器にめんつゆととろろを入れて、こちらも混ぜる。
  2. 2 ・レタスを洗って細切り(面倒なら手でちぎってもOK)にして、ごはんの上に盛る。
    ・レタスの上に1で混ぜた納豆をかける。
  3. 3 小ネギと漬物を刻んでごはんの器にバサっと投入。
    最後に海苔をパラパラっとかけたら完成です。
  4. 4 食べる時はこんな感じで、1で作ったとろろ入りのめんつゆをぶっかけちゃってくださいね。
  5. 5 写真では、漬物は紅しょうがを入れましたが、しば漬けやたくあん・きゅうりやナスの浅漬けなんかも合うと思います。
    たまたま家にあったので、めんつゆにはオクラも入ってます。
  6. 6 小ネギや海苔は、ミョウガ・大葉・かつおぶしなどいろんな薬味でアレンジできます♪
    めんつゆにオリーブオイルやごま油を入れるとドレッシングっぽくなり、サラダ感が増します。

きっかけ

蒸し暑さで食欲はないんだけどしっかりごはんを食べたくて。

おいしくなるコツ

めんつゆの量はお好みですが、多めにするとお茶漬風になってますます食べやすくなります。 食べる前におつゆに氷を入れておくと、ひんやりして真夏日にいいかも知れませんね~。

  • レシピID:1840010951
  • 公開日:2013/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
納豆 サラダ ごはん どんぶり
料理名
ねばねばサラダごはん☆お茶漬風
豆キナコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る