暑さに負けない!ねばねばサラダごはん☆お茶漬風 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- ごはん 1膳
- レタス 1枚
- 納豆 1パック
- 漬物 ひとつまみ
- めんつゆ(濃縮モノは薄めた状態で) 1/2カップ
- とろろ(長芋などをすりおろした状態で) 大さじ3程度
- 小ネギ(なしでも可・お好みで) 1本
- 海苔(なしでも可・お好みで) 1/8枚
作り方
-
1
・器にごはんをよそって少し冷まします。
・納豆は付属のタレ・からしを入れてよ~く混ぜる。
・ごはんとは別の器にめんつゆととろろを入れて、こちらも混ぜる。 -
2
・レタスを洗って細切り(面倒なら手でちぎってもOK)にして、ごはんの上に盛る。
・レタスの上に1で混ぜた納豆をかける。 -
3
小ネギと漬物を刻んでごはんの器にバサっと投入。
最後に海苔をパラパラっとかけたら完成です。 -
4
食べる時はこんな感じで、1で作ったとろろ入りのめんつゆをぶっかけちゃってくださいね。
-
5
写真では、漬物は紅しょうがを入れましたが、しば漬けやたくあん・きゅうりやナスの浅漬けなんかも合うと思います。
たまたま家にあったので、めんつゆにはオクラも入ってます。 -
6
小ネギや海苔は、ミョウガ・大葉・かつおぶしなどいろんな薬味でアレンジできます♪
めんつゆにオリーブオイルやごま油を入れるとドレッシングっぽくなり、サラダ感が増します。
きっかけ
蒸し暑さで食欲はないんだけどしっかりごはんを食べたくて。
おいしくなるコツ
めんつゆの量はお好みですが、多めにするとお茶漬風になってますます食べやすくなります。 食べる前におつゆに氷を入れておくと、ひんやりして真夏日にいいかも知れませんね~。
- レシピID:1840010951
- 公開日:2013/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ねばねばサラダごはん☆お茶漬風
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